Вот мы с вами собрались выгонять «Единую Россию» из Госсовета Чувашии, придумали технологии, решили голосовать консолидированно и наблюдать на трёхдневных выборах.
А может быть, мы это все зря затеяли? Может быть, то, что в парламенте республики большинство депутатов — олигархи и руководители бюджетных организаций, — это нормально? Может быть Государственный совет Чувашии принимает законы, которые улучшают нашу жизнь, делают её качественней? Да и вообще единороссы — крутые чуваки, а оппозиция это просто хайпожоры, которым лишь бы покритиковать успешных людей? Давайте разбираться, что это за зверь такой Госсовет.
Наши депутаты работают по адресу: Президентский бульвар, 10. В этом большом бизнес центре находится Управление внутренней политики, Министерство экономики, Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций (по простому министерство правды). На 7 и 8 этаже расположен наш Госсовет. Ну а выше — Контрольно-счётная палата, Кабинет Министров, администрация Главы и, конечно, сам Олег Николаев. Видимо, ещё при строительстве депутатам намекали, что их место где-то под руководителем республики.
В этом замечательном доме правительства, не могу не напомнить, находится еще и легендарная сауна. Кто поручил построить её за бюджетные деньги? Официально не смогло разобраться ни следствие, ни суд. Но мы то с вами знаем?
Государственный совет принимает региональные законы. В чувашском парламенте 44 места, из них 36 занимают единороссы, по 3 у ЛДПР и КПРФ и еще 2 — у «Справедливой России».
При таком раскладе сил партия власти запросто продавливает любую инициативу, а оппозиция ничего не может с этим поделать. Давайте посмотрим, что за последний шестилетний созыв узаконили наши парламентарии.
Чем занимается Госсовет?
В 2019 году депутаты предложили закон об обязательном страховании госслужащих. В случае смерти, травмы или заболевания чиновнику или его родственникам выплачиваются до 75 чиновничьих окладов. Почему такое страхование нужно именно этим бюджетникам, а не другим — врачам, например, или учителям, которые реально могут подвергнуться нападениям? «Единая Россия» в парламенте внятного ответа так и не дала, но законопроект был принят. Зато стало понятно, кого на самом деле представляют наши депутаты.
А помните знаменитое повышение пенсионного возраста? Женщины стали выходить на пенсию в 60, а мужчины в 65 лет — при том, что большинство последних до пенсии вообще не доживает. Обещалось, что освободившиеся деньги ПФР направит на увеличение пенсий, в среднем на 1 000 р ежегодно. Но это даже меньше темпов реальной инфляции в России. Казалось бы, при чем здесь наш Госсовет? Для принятия федерального закона региональные парламенты должны его одобрить. Вот и наши депутаты лично ответственны за то, что ваша бабушка или отец не смогли выйти на заслуженный отдых вовремя.
Но на краже пенсионного возраста единороссы, конечно, не остановились. Они ещё воруют и законы! До 2019 года депутаты КПРФ несколько раз вносили предложение о введении государственных льгот по транспортному налогу для семей с детьми-инвалидами. В рассмотрении инициативы им постоянно отказывали. А потом партия власти взяла и предложила ровно то же самое, только от своего имени. «Мы», — сказали они тогда — «всё посчитали, и у нас появилась идея».
Такая же ситуация произошла и в прошлом году. Парламентское большинство долго блокировало инициативу коммунистов о детях войны, а потом просто присвоило её себе. Причём реальные меры соцподдержки единороссы решили не вводить, а ограничились только выдачей спецстатуса, который не дает ничего, кроме приоритета в разных очередях.
Бывает, конечно, что единороссы придумывают закон сами. Но и тогда получается такая дичь, что её приходится исправлять прокуратуре. Закон о митингах Госсовет принимал еще в 2012 году. Тогда парламентарии придумали миллион запретов, где нельзя проводить митинги — которые потом работали только для оппозиции, а сами они их с радостью нарушали. Одним из ограничений был запрет на проведение акций вблизи органов власти. Конституционный суд России счёл, что это незаконно, и после требования прокуратуры депутатам пришлось вносить поправки.
Если вы думаете, что только Госдума принимает законы специально под оппозиционеров, то вы ошибаетесь. В 2020-м Госсовет уже делал это — правда, не чтобы помешать противостоящей политической силе, а с точностью до наоборот. Когда-то в 2016-м Олег Николаев шёл в депутаты Госдумы от справороссов, и тогда ему запрещали проводить встречи, а в его округе зарегистрировали троих тёзок-спойлеров.
Но стоило Путину назначить его врио, наши единороссы побежали, спотыкаясь, стелить соломку на его политическом пути. Чувашский парламент разрешил идти на выборы главы республики самовыдвиженцам и увеличил максимальный избирательный фонд до 100 миллионов рублей. Интересно, что Николаев заявил о своем беспартийном выдвижении еще до того, как такой закон был принят.
Ну а потом новый глава и единороссы-депутаты Госсовета слились в едином порыве и обеспечили Путину вечное правление, обнулив его сроки. Первый — публичным одобрением поправок в Конституцию, а вторые — проголосовав за это лично.
Ладно, с законотворчеством туговато. А может, они просто нууу не очень способные, зато кристально честные и чистые? Да нет. После прошлых выборов в Госсовет депутаты избрали себе спикера парламента — им стал Валерий Филимонов. Вскоре он возглавил «Единую Россию» в республике, то есть он стал главным единороссом и главным депутатом. Но все эти регалии не спасли Валерия Николаевича от уголовного дела. Оказалось, что во время работы в республиканской государственной фирме «Фармация» он снимал помещения у своих родственников, и таким образом вывел из предприятия 1,5 миллиона рублей. Вину председатель парламента признал, возместил убытки, заплатил 40 тысяч судебного штрафа и ушел без судимости, но и из госсовет пришлось покинуть. И это главный единоросс, а представляете сколько тащат рядовые депутаты?
На что уходят деньги?
Вместе со своей замечательной законотворческой работой Госсовет ещё отлично справляется с тратами на любимых себя.
638 тысяч они потратили на банкет на 256 посадочных мест в честь 25-летия Госсовета. 405 тысяч на книгу про Госсовет в честь того же события. Ещё 150 заплатили государственной нацтелерадиокампании на два 20-минутных праздничных фильма. 401 тысячу в сумме (113 + 89 + 199) они заплатили за шпионские проверки — ну чтобы какой-то эксперт пришёл и натурально проверил их компьютерные мыши, мониторы и светильники на предмет записывающих устройств. По 250 тысяч они кидают на кресла. По 126 — на один телевизор, хотя мы нашли один с точно такими же характеристиками за 80. 157 тысяч ушло на кожаные обложки депутатских удостоверений. Ещё 99 тысяч — на 11 гербов России и 11 гербов Чувашии.
Увидев следующую категорию трат, вы подумаете, что мы перепутали заказчика и смотрели аукционы какого-то государственного бюро поздравлений. Но нет, это всё наши парламентарии! Папки для почетных грамот — 321 тысяча рублей (78 + 104 + 47 + 33 + 59). Сувенирные пакеты — 119 тысяч. Календари — 541 тысяча (58 + 50 + 221 + 44 + 100 + 68). Поздравительные открытки — 152 тысячи (86 + 66). Сувенирные медали — 261 тысяча (99 + 162) И другая сувенирная продукция, начиная от блокнотов и ежедневников и заканчивая сувенирными часами и даже тарелками — 577 тысяч рублей (98 + 76 + 146 + 75 + 97 + 38 + 47). Итого, чтобы устроить кому-то праздник, мы заплатили из бюджета с 2016 года 1 млн 971 тысячу рублей.
Ну что получается в итоге. «Единая Россия» имеет в Госсовете Чувашии большинство, и за 5 лет ничего выдающегося так и не сделала. У них были все возможности, но вместо реформ и реальных изменений, они выбрали провороваться, накупить открыток и услужить начальнику. А оппозиция даже в меньшинстве умудряется быть услышанной и гнуть свою линию.
На этих выборах у нас есть шанс отправить этих старцев на незаслуженную правда, но пенсию. Для этого нужно объяснить своей семье, своим друзьям и коллегам, что у «Единой России» уже не получилось и продлевать с ними контракт еще на 5 лет ни в коем случае нельзя. Вам, возможно, кажется, что все и так об этом знают, но это не так. Поэтому давайте сделаем, чтобы этот ролик посмотрело как можно больше людей. Присоединяйтесь к моей кампании по изгнанию «Единой России»! Регистрируйтесь на «Умном голосовании», поставьте этому видео лайк, нажмите на колокольчик и оставьте комментарий. Если вам нравится то, что я делаю, поддержите мою работу — реально каждый рубль поможет независимой политике в Чувашии. Вместе мы добьемся справедливости!
⇓ ⇓ Распространить инфу ⇓ ⇓