Семён Кочкин

Логотип кандидата

Расскажите о кампании знакомым

Сделать пожертвование

Худший результат «Единая России» в истории Чувашии

Все лето, мы вели кампанию по изгнанию «Единой России» из Чувашии. Я выпускал расследования, делился с вами, за кого, по моему мнению, лучше голосовать – а вы клеили листовки, наблюдали и звали друзей и родственников на выборы. Давайте посмотрим, что из этого вышло. Начнем с плохого — об этом тоже нужно поговорить.

В двух чувашских округах в Госдуму прошли провластные кандидаты — единоросска Салаева и справеливоросс Аксаков. Внимательные зрители помнят, что в округе Аксакова шел смешной единоросс Пронин — он стал третьим, но всё равно попал в депутаты. Правда, не государственной думы, а чувашского парламента, в награду за то что был подтасовкой у Аксакова.

Как провластные кандидаты победили?

Главная причина — огромный дизбаланс финансов. Официальный бюджет кампании Салаевой — почти 30 миллионов рублей, а её сильнейший противник Моляков потратил в 60! раз меньше, всего 500 тысяч. 

 

СР-овец Аксаков официально привлек 18 миллионов, а его соперник коммунист Александр Андреев вообще не потратил ни рубля на свою избирательную кампанию в госдуму.

 

Еще были спойлеры, административный ресурс, классический сгон бюджетников. При этом кандидаты боролись как могли: Андреев например поймал председателя деревенского избиркома, который, чтобы скрыть свои фальсификации, начал есть документы комиссии.

По партийным спискам «Единая Россия» тоже намудрила. Лидеры списка, паровозы Лавров, Шойгу, Проценко, Шмелева отказались от мандатов.

Лидеры региональной группы — а вы помните, единороссы объединили Чувашию с Нижегородской и Рязанской областью — от мандатов тоже отказались. То есть люди голосовали за своих губернаторов или за Лаврова с Шойгу, а получили не пойми кого.

В Рязани произошли беспредельные фальсификации: «Единая Россия» получила там 47,8%. В Нижегородской области было электронное голосование, и там у партии власти 49,9%. А вот в Чувашии единороссы набрали всего 37,2%. Это худший результат «Единой России» в Чувашии за весь период существования этой партии — даже в 2011 году их результат был лучше. Это очень плохие показатели, и за такие цифры ответили руководитель республиканского ЦИКа Цветков, которого больше не переназначат на новый срок, и сити-менеджер Алексей Ладыков, которого выслали подальше из Чебоксар под предлогом перевода на новую должность. Поздравляю, друзья — это отличным результат и это наша победа!

 И всё же факт остается фактом: путем манипуляций и жульничества по спискам в государственную думу, от Чувашии прошли Андрей Макаров, Алена Аршинова, Роман Любарский и даже, блин, лоббист Лукойла Станкевич.

С другой стороны, удалось прокатить сельхоз-олигарха Николая Малова и действующего вице-премьера Чувашии Сергея Артамонова. Мелочь, а приятно.

Благодаря тому, что по спискам КПРФ в Чувашии получили 22,5%, в Думу прошла Ирина Филатова. До выборов на политическом поле республики она не появлялась, но этим летом все узнали её как бойкую правозащитницу, которая не боится критиковать Главу Чувашии Николаева и задавать вопросы о вредных законопроектах — как например про обнуление сроков губернаторов.

«Наши» единороссы уже успели отличиться в Госдуме. Так Андрей Макаров заявил, что в России снижается бедность, потому что государство не поддержало граждан во время пандемии. А вот коммунисты напротив занимались делом: они предложили провести парламентское расследование пыток в тюрьмах и потребовали отменить плату жкх для ветеранов. Инициативы не прошли, потому что у Единой России все еще конституционное большинство. Но как же не обычно слышать здравый смысл в этих стенах. И этот здравый смысл внесли туда именно вы. 

 И если бы не совершенно дикие фальсификации на Кавказе, Кузбассе и в Татарстане, разумные идеи звучали бы в парламенте еще чаще. Да, получилось у нас, мягко говоря, не все. Но это сборище стало хоть немного более похоже на парламент. Это небольшая, но все-таки история успеха. Надеюсь, это побудит вас участвовать в следующих выборах еще активнее.

В чувашском парламенте, в Госсовете ситуация гораздо приятнее.

 

Ну во первых если бы не одномандатные округа, Единая Россия просто потеряла бы большинство на этих выборах — партия Путина получила всего 35% по спискам.

А вот на округах нам получилось отвоевать только две победы из 14, у жуликов осталось 12.

Получилось правда обидно: где-то не хватило консолидации, буквально пары процентов как в Юго-западном или в Южном округе.

Где-то как например в Батыревском или Комсомольском районе была сумасшедшая согнанная явка, а вместе с ней и сумасшедший процент «Единой России». Эти районы стали для власти удобным электоральным султанатом, не уступающим в цифрах Чечне или Дагестану.

 В любом случае, мы дали жуликам бой в округах, убедив избирателей голосовать за проходные списки, а не за спойлеров. В том числе благодаря этому в Госсовете стало на 5 единороссов меньше, сейчас там целых 6 фракций, и так или иначе власти придется делиться полномочиями с оппозицией. Для нас появилось больше дверей в которые можно постучать, и попросить изменить глупый закон или даже предложить свой новый.

 

Режим не хочет терять свою власть, и максимально жестко отвечает на наши победы. Алексей Навальный уже почти год в тюрьме, уже десятки организаций запрещены, задушены и объявлены экстремистами. И даже после этого я всё равно принял решение дать на этих выборах бой Единой России в Чувашии. Да, получилось не все, но есть реальные перемены, и это круто.

Но за кадром происходило многое. Во время летней кампании меня вызывали на многочасовой допрос по делу о структурах Навального, которые были признаны экстремистскими. Перед днями голосования меня должны были арестовать, чтобы я не мешался — тогда я уехал на пару дней из города, и смог вести трансляцию событий и инструктировать наблюдателей. Позднее я узнал, что административные дела действительно были заведены — за логотипы «Умного голосования» в соцсетях. 

28 сентября Следственный комитет России заявил в пресс-релизе о новом уголовном деле против всех, кто когда-либо работал в структурах Навального. По нему силовики могут посадить сотрудников до 10 лет — даже не за продолжение экстремистской деятельности, а за прошлое, реально за то, что когда то в 17 году мы официально работали, арендовали офис, платили налоги. Юристы посоветовали тогда мне уехать из страны хотя бы на время. Напоследок перед отъездом меня задержали и помусолили ночь в отделении. Но я смог доехать до Грузии.

Спустя месяц в Уфе и Кемерово прошли обыски у бывших сотрудников штабов. Мою бывшую коллегу, экс-координаторку штаба в Уфе, беременную девушку Лилию Чанышеву закрыли в СИЗО по обвинению в организации деятельности экстремистской структуры. Её экстремизм, видимо, заключался в том, что она говорила о коррупции в регионе, критиковала бюджет города, защищала Кушатау и развивала башкирскую демократию. Лиле грозит до 10 лет тюрьмы.

Эта та неописуемая не справедливость, на которую просто не хватает слов. Мое сердце разбито, и я не могу закрыть глаза на то, что происходит сегодня в России. Этот беспредел невозможно не замечать. Я не могу сдаться и замолчать, и не буду. Свободу Лилии Чанышеовой, Свободу Алексею Навальному!

 

⇓ ⇓ Поделиться новостью с друзьями ⇓ ⇓
контакты