Семён Кочкин

Логотип кандидата

Расскажите о кампании знакомым

Сделать пожертвование

Почему нельзя голосовать за маленькие партии

Через пару дней мы придём на участки и получим четыре бюллетеня: два на выборах депутатов в Госсовет и два в Госдуму. Половина депутатов будет выбираться лично, половина — по спискам. Про голосование за отдельных депутатов было сказано уже много, стратегия понятна: нужно поддержать одного сильнейшего оппонента «Единой России», чтобы оппозиционные голоса не распылились. А что делать с голосованием за партийный список?

У многих здесь возникает соблазн поддержать небольшую партию, которая в целом говорит правильные вещи и, кажется, будет полезной, если пройдёт в местный или российский парламент. Но вот загвоздка: она не пройдёт.

Чтобы попасть в Госсовет или в Госдуму по спискам, партии нужно преодолеть минимальный барьер — 5% голосов избирателей. Если партия получает меньше, её голоса пропорционально распределяются между прошедшими партиями. То есть наибольшую выгоду может получить «Единая Россия»! Нам это не нужно.

Вспомним прошлые парламентские выборы.

У «Яблока» меньше двух процентов. У «Парнаса», «Зелёных», какой-нибудь «Гражданской платформы» результаты в масштабах страны в пределах статистической погрешности. Тот же результат будет у недавно появившихся спойлерских «Новых людей»: они нужны ровно для того, чтобы оттянуть ваши голоса от парламентских оппозиционных партий — а наибольшую выгоду от этого получит партия жуликов и воров.

За всю историю выборов в современной России при Путине в Госдуму попадали только две мелкие партии. Первая — «Родина» в 2003 с 9% голосов. Через несколько лет она распалась, объединилась с другим мелким движением под лозунгом поддержки курса президента и получила новое название «Справедливая Россия». В 2007 молодая партия прошла в Госдуму с 7% голосов.

Итого в российский парламент проходят только коммунисты, ЛДПР и справедливороссы. Голосовать нужно за них.

Посмотрим, что в Чувашии. Это последние выборы в Госсовет 2016 года:

Вот результаты партий в протестном 2011-м:

Видим всё то же: в Госсовет проходят те же четыре партии. Хотим насолить «Единой России» — голосуем за любую из оставшихся трёх.

На прошлогодних выборах в гордуму Чебоксар, кстати, одна небольшая партий удивила: пенсионеры смогли пройти через пятипроцентный барьер и получили два мандата. Но это произошло не просто так, а потому, что партия серьёзно вложилась в городскую кампанию. Выборы же в республиканский Госсовет крупнее, округи больше, денег и сил нужно много. Судя по работе, которую провели пенсионеры, ждать их появления в этом году в парламенте не стоит, и, если вы не хотите, чтобы ваш голос потерялся, лучше поддержите более крупную партию.

 

Саммари: мелкие партии, к сожалению, не набирают достаточно, чтобы попасть в Госсовет или Госдуму. Хотите насолить «Единой России» — голосуйте за КПРФ, ЛДПР, или даже за «Справедливую Россию». Обязательно приходите на выборы — они начнутся в эту пятницу и закончатся в воскресенье.

Возможно, это наш последний шанс что-то изменить.

⇓ ⇓ Поделиться новостью с друзьями ⇓ ⇓
контакты