Вот познакомьтесь, житель Новочебоксарска Сергей Становой. Многодетный отец, идейный человек.
Это видео было записано в июне. Сергей отправился воевать в Украину, не прослужил и месяца и погиб. О чём он думал? Что будет с его тремя детьми? Мы не знаем. Но мы знаем, что таких, как он, умирающих на путинской войне, очень и очень много.
Так кому нужна война? Мы убеждены, что она не нужна ни России, ни Чувашии, и сейчас мы постараемся убедить вас в этом. Разбираем основные заблуждения о том, что спецоперация дает солдату. Отправьте ссылку на этот материал тем, кто всё ещё думает, что отправиться на фронт — это хорошая идея, а также их родственникам. Приступим.
«Мне повезёт, и я останусь живым»
Мне повезёт, и я останусь живым — наверно, именно так думает большинство людей, уезжающих воевать. Конечно, тут надо смотреть статистику. За эти полгода войны в Украине журналисты «Медиазоны» по открытым источникам подтвердили смерти уже более чем 5,5 тысяч российских военных. В конце июля военный эксперт Руслан Левиев оценил общие потери российской армии — это убитые и раненые — в 80 тысяч человек.
На самом деле, это демографическая трагедия всероссийского масштаба: страна стремительно теряет мужчин, молодых и не очень. Едут на убой и чувашские ребята. За 6 месяцев войны мы потеряли уже 70 солдат из Чувашии. И это только те, кого мы смогли найти по открытым источникам, ведь власти продолжают скрывать правду. Как понять, 70 — это много или мало? Нужно сравнить. За 10 лет Афганской войны (1979–1989 гг) погибли 114 чувашей. Две Чеченские войны и последующее партизанское противостояние на Северном Кавказе (1994–2007) продлились 13 лет, и на них погибло 130 человек из Чувашии. Получается, что на «специальной военной операции», которую наша страна даже не называет войной, солдаты погибают в 14 раз быстрее. Видимо, так и было задумано, все идёт по плану.
Ребята, если вы поедете туда, вы с большой вероятностью вернётесь оттуда в цинковом гробу. И то, если повезёт — возможно, ваши останки просто не найдут, и тогда военное руководство передаст вашим близким, что вы пропали без вести. Каждый день в Украину приезжает всё новое вооружение, которое способно точечно бить военные склады на огромных расстояниях. То есть даже отсидка в штабе в глубоком тылу не гарантирует российскому военному сохранение жизни.
Самому молодому из известных нам погибших было 19 лет, его звали Димитрий Степанов. Парень родился в деревне Асаново Комсомольского района, а погиб при разрыве артиллерийского снаряда на войне в Украине. За что умер этот вчерашний школьник? За Путина — единственную власть, при которой он жил.
Или вот, двое одноклассников, Михаил Александров и Евгений Данильчук. Учились в Новочебоксарской школе №9, вместе поступили в политех. Оба подписали контракт — и погибли на фронте в первые дни войны с разницей в две недели. Всё, что от них осталось теперь, их наследие — это деревянные парты.
«Я буду героем, и моё имя останется в истории»
Власть очень пафосно говорит о воинском долге и героизме, чтобы заманить солдат на фронт. К мысли, что война — это нормально, в Чувашии теперь приучают не только со школы, но буквально с пеленок. В Чебоксарах проводят парады дошколят, на которых детсадовцев в форме морской пехоты, артиллерии и ВДВ называют достойной сменой поколений. Одурманенные пропагандой, некоторые родители добровольно наряжают своих детей в военную форму и стилизуют коляски под военные самолеты, парашюты и танки.
«Воюй, дурачок, получишь значок!», — вот девиз российской власти. Часть из погибших, конечно, посмертно наградят каким-нибудь орденом. Фотографии ещё нескольких человек напечатают на деревянной столешнице и сделают из неё школьную «парту героя». На торжественном открытии за неё посадят мать солдата, вдову и детей, а в учебном году чести ежеминутно видеть лица мертвых выпускников школы, решивших пойти на фронт, удостоятся пятиклассники, отличившиеся в учебе. Сложно придумать худшую мотивацию для того, чтобы быть отличником.
Стоит ли ваша жизнь кусочка металла с лентой? Стоят ли слёзы ваших близких того, чтобы оказаться на парте героя? Подумайте хорошенько об ответах на эти вопросы, прежде чем принимать решение о том, чтобы идти воевать.
«Да, это опасно, но я хотя бы заработаю»
Государство обещает шестизначные суммы бойцам за участие в «спецоперации», а при смерти гарантирует семьям погибшего выплаты. Народ у нас небогатый, и суммы в несколько сотен тысяч рублей могут звучать для кого-то заманчиво. Но давайте присмотримся повнимательнее, чем это оборачивается на самом деле.
11 июля Глава Чувашии объявил о создании национального батальона «Атӑл», что с чувашского переводится как Волга. Такие же формирования Кремль собрал во всех республиках, чтобы запудрить голову солдатам и привязать войну к их национальной идентичности — а позднее и в других регионах. Интересно, что говоря о батальоне, власти проводят параллель к 139 и 324 стрелковой дивизиям, которые были сформированы в Чебоксарах во время Второй мировой войны. Но получилось похоже скорее на национальные батальоны, которые нацисты собирали на оккупированных территориях.
В любом случае, бойцам была обещана единовременная выплата в 200 тысяч рублей и суточные. Но не успел батальон отправиться топтать чужие поля и леса, как оказалось, что обещанных выплат то и нет, и с обмундированием большие вопросы.
Новобранцы подписали коллективное письмо и Николаеву пришлось в скором времени решать проблемы с выплатами — он даже сам поехал на базу, где готовят бойцов. В итоге обещанные деньги отправили только после скандала. Теперь глава Чувашии обещает солдатам уже повышенную сумму выплат, не 200, а 300 тысяч рублей. Говорить, конечно, можно все что угодно, но что мешает власти, так легко относящейся к своим обещаниям, обмануть семьи военных после смерти их сыновей и мужей?
А пока те, кто еще остались в живых, продолжают уничтожать города, села, деревни. Правда, у самих «освободителей» нет ни еды, ни одежды, и ни зубных щеток. Самые обычные носки и чай для военных собирают по детским садам и школам. В Чебоксарском районе этим занимается «Союз женщин России», который возглавляет жена главы республики Наталья Николаева.
«Я буду воевать за родину, за Чувашию»
Отдельно хотим сказать про танки, которыми убивают украинцев и на которых пишут «чуваш», «хамӑр ял», «Яльчики», и «Цивильск». Про боевые машины, из которых стреляют под крики «за чувашских пацанов».
Конечно, более уместно было бы кричать во время залпов: «За дворец Путина и яхту Вексельберга! За кроссовер Николаева и пьяные гонки Ладыковых!». Именно за это на самом деле воюет российская армия.
Что плохого чувашским пацанам сделала Украина? Зачем чувашам убивать за русский мир в чужой стране? Много ли детей чиновников и депутатов воюют в батальоне «Атӑл»? Пока сына экс-сити-менеджера Олега Ладыкова не берут из-за судимости, может 18-летний сын депутата Госдумы единоросски Салаевой захочет подписать контракт? А сами депутаты Госдумы или Госсовета готовы пойти? Отправлять чужих детей умирать гораздо проще, чем рисковать самим.
Чуваши — миролюбивый народ. Наш язык подходит для песен и стихов, а не для отметок на машинах, убивающих людей. Нам не нужны именные танки. Нам нужны дороги, больницы и школы.
Правда, глава республики не может помочь Чувашии с инфраструктурой: он слишком занят посещением оккупированных территорий и строительством планов о восстановлении инфраструктуры ДНР, которую сам же, разжигая войну, и разрушил. Олег Николаев называет солдат, разрушающих Украину, «достойным ориентиром для подрастающего поколения», и, кажется, делает всё, чтобы как можно больше чувашей погибло на этой бессмысленной и ужасной войне. Тут невольно хочется вспомнить первого президента Республики Фёдорова, который в 1995 году, во время первой Чеченской, разрешил гражданам Чувашии отказываться от участия в боевых действиях в случае их призыва на воинскую службу.
Но вы только вдумайтесь: небогатая Республика Чувашия спасает Донецкую область, ту самую, которую раньше называли житницей Украины. До войны, начавшейся в 2014 году, в этой области жило 10% жителей Украины, которые обеспечивали 20% промышленного производства всей страны. Но Путин пошёл их «спасать». За чей счёт теперь будет восстанавливаться ДНР, мы и так прекрасно понимаем. Когда же будет спасена и восстановлена Чувашия? Что получат чуваши от этой войны, кроме слез, боли и бедности?
Подведём итоги. России и уж тем более Чувашии не нужна война. Чувашские пацаны, которые вернутся, никогда не будут прежними — им приказывали стрелять и взрывать, разрушать и убивать. Пацанов кидают на деньги, оставляя без еды и нормального обмундирования. Никто не может объяснить, что плохого чувашским пацанам сделала Украина. Потому что настоящий враг чувашских пацанов сидит в Кремле.
Ехать воевать — это почти наверняка вернуться на родину грузом 200 или получить травму на всю жизнь. Отговаривайте людей отправляться на фронт, позвоните своим родственникам, которые уже в Украине, и попытайтесь уговорить их расторгнуть контракт.
Все эти месяцы мы собирали списки погибших и писали правду о событиях в Чувашии. Людям в погонах это не понравилось, поэтому они наказали людей, которые комментировали наши посты. Силовики провели обыски у двоих чебоксарцев и оштрафовали их по статье о дискредитации российской армии на общую сумму в 125 тысяч рублей. Мы ведём сбор, деньги большие, надеемся на вашу помощь.
Если хотите поддержать нашу работу — подписывайтесь на патреон. Если у вас только российская карта, поддержите тех, кто не побоялся выступить против режима.
Самая длинная ночь перед рассветом. Подписывайтесь на этот канал и на телеграм канал «Сердитая Чувашия» и поделитесь в комментариях, как вы боретесь против войны.
⇓ ⇓ Распространить инфу ⇓ ⇓